Практическое управление проектами. Так ли важна терминология?
Февраль 8th, 2010 от kulikov-yПомня, о том , что обещал говорить о практических вопросах управления проектами, я все же позволю дать несколько определений терминам, которые мы так любим, употреблять, говоря о проектном управлении. Что же меня заставило стать «скучным» и докучать Вам теорией.
Картина первая (маслом). Беседую с директором одного из проектных институтов, разрабатывающих проектно-сметную документацию для Заказчиков, специализирующихся на транспорте нефти и газа. Изначально тема встречи была определена и была посвящена ИСУП, т.е. внедрению Информационной системе управления проектами.
Беседа длилась более 10 минут и тут директор института говорит: «Давно нам надо было встретиться, у нас серьезная проблема с автоматизацией проектирования шиберных задвижек и шаровых кранов…». Безмолвие воцарилось. В прошедшие 10 минут все присутствующие (5 человек) хотя бы раз произнесли слово «проект» и были уверены, что их понимание этого термина совпадает с пониманием остальных участников встречи. Думал так и я, и директор института, но…
В понимании вышеупомянутого директора, проект — это перечень проектно-сметной документации. И по-другому его сознание не желало принимать это устоявшееся десятилетиями понятие. А Заказчик всегда прав…
Да и к лучшему, что этот нюанс, выросший для меня во время вышеописанной минуты молчания до размеров катастрофы, выявился сейчас. Да, это была минута молчания по всей проведенной предварительной работе и, увы, по договору, а значит и деньгам. Но хорошо, что это выяснилось сейчас, а не в середине проекта.
Чтобы не попадать в такие ситуации, предлагаю, Вам, читатель, обратиться к PMBok® (PMI®), ибо именно эта книга не раз доказывала практическую пользу своего содержания.
Δ Проект – это временное предприятие, предназначенное для создания уникальных продуктов, услуг или результатов (PMBok® (PMI®)).
И все-таки, больше мне нравиться определение, данное в Википедии. И ниже я позволил себе визуализировать свое понимание формирования проекта.
Сначала возникают пожелания Участников проекта. И участников проекта и их пожелания необходимо выявить и провести ранжирование. Об этом мы еще будем говорить.
Пожелания всех участников документируются и некоторые приходиться отклонить. Почему это происходит?
- Иногда эти пожелания абсолютно «не в кассу» и не имеют ничего общего с целью проекта;
- Пожелания могут быть настолько «мощными», что для них необходимо «затевать» еще проект, а то и не один J;
- Пожелания исходят от участников, влияние которых на ход и результаты проекта очень низка.
Почему отклоненные пожелания участников надо документировать? – спросите Вы.
Да чтобы не тратить время еще раз на обсуждение того, что уже было отклонено. Память у всех короткая и «отмененные хотелки» почему-то, имеют свойство возвращаться.
Пожелания, обработанные «крупным наждаком» превращаются в список требований, чтобы стать исходными данными для формулировки тех самых ограничений по срокам, ресурсам, бюджету и требований к качеству и уровню риска.
Ограничения и требования должны быть хорошо задокументированы. А иначе, получим картинку, приведенную ниже. Картинка эта в разных вариантах есть в интернете. Найти ее можно по ключевым словам «Чего хочет Заказчик».
Верно сказал сатирик: «Если б я над этим не смеялся, я б над этим заплакал»!
Задокументированные ограничения и требования позволяют менеджеру проекта зафиксировать содержание проекта.
Δ Содержание проекта (Project Scope) — Работы, которые необходимо выполнить, чтобы получить продукт, услуги или результат с указанными характеристиками и функциями (PMBok® (PMI®)).
Продолжая тему однозначной синхронизации в части терминологии участников проекта, приведу еще один пример из моей практики.
Задаю вопрос Заказчику про то, как они идентифицируют риски. И опять дискуссия на пол — часа.
Перерыв. Курилка. Разговор. Вопрос: Иван Степаныч (он же ГИП со стажем), а что в Вашем понимании «риски»?
Ну как, что, говорит Иван Степаныч. Очень часто при нарушении технологии выкапывания трубы, ковшом экскаватора повреждают изоляцию и задевают поверхность самой трубы. Получается дефект типа «риска», а когда их много – «риски».
Хоть стой, хоть падай! А ведь как хорошо дискутировали на официальной части. Но каждый говорил о своем, называя, казалось бы простой термин…
Поэтому и мучаю я Вас теоретическими нюансами, чтобы находиться нам в одной системе координат, уважаемый читатель.
Если у Вас, читатель, есть интересные истории, связанные с управлением проектами или замечания, предложения, пожалуйста, не стесняйтесь, пишите: kulikov@pmpro.ru
Смотреть страницу автора на сайте НОУ «Специалист» при МГТУ им. Н.Э. Баумана>>
Подписаться на новости о тренингах Ю. Куликова письмом >> (проследите чтобы в теме письма обязательно было слово «Training» без кавычек)
Ваш гид в Управлении проектами,
Юрий Куликов
СВЯЗАТЬСЯ СО МНОЙ И ЗАДАТЬ ВОПРОС:
e-mail: kulikov@pmconsultant.ru
skype: pmpro.ru
Тел./ Viber/ WhatsApp/ Telegramm:+7 926-868-76-96
Следите за новостями в социальных сетях:
Поддержка клиентов - http://pmconsultant.support-desk.ru/
Опубликовано в Hовости сайта, Tермины и определения, Инструменты менеджера проектов, Статьи и публикации авторов сайта | Нет коммент. »